Griechische Spezialitäten und Aufklärung über die europäische Krisenpolitik – das war unser Beitrag zur 1. Mai Kundgebung vor dem Schloss in Saarbrücken. Das Highlight des Tages waren allerdings weniger die politischen Reden auf der Bühne als vielmehr unser Griechischer Orangenkuchen. Deshalb hier das Originalrezept:
(für eine Kastenform von 26cm Länge oder eine Gugelhupfform von 22cm Durchmesser)
Zutaten:
1 Bio- oder unbehandelte Orange
60g Sonnenblumenöl oder zerlassene Butter
120g Orangensaft
1 Ei
1 Prise Salz
200g Mehl (405 oder 550)
150g Zucker
2 TL Backpulver
Optional: 100g backfeste Schokotropfen*
Die Kuchenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Orange abwaschen. Den Ofen ruf 160Grad (Umluft) vorheizen. Den Stielansatz und das Ende abschneiden, die Orange achteln und in einen Zerkleinerer bzw. in einen Standmixer geben. Mit Ei, Orangensaft und § Öl pürieren.
Mehl, Backpulver und Zucker (und die optionalen Schokotropfen) vermischen, zu den flüssigen Zutaten geben und mit einem Holzlöffel oder Teigschaber gründlich vermischen. Im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten lang backen. Vor dem Herausnehmen unbedingt die Stäbchenprobe machen!
Möglich ist eine Glasur aus Puderzucker und Orangensaft, oder Schokolade bzw. eine Schoko-Fett Glasur.